Evaluation of Antioxidant Effect of Phytosome ginger in Male rats with Diabetes Induced by Alloxan

المؤلفون

  • Abother kames sahib Department of pharmacology, biochemistry, physiology. Collage of veterinary medicin, Tikrit University, Tikrit, Iraq المؤلف
  • Buthaina Abdul Hamid Abdullah Department of pharmacology, biochemistry, physiology. Collage of veterinary medicin, Tikrit University, Tikrit, Iraq المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.25130/tjvs.4.1.1

الكلمات المفتاحية:

الوكسان، مضادات الأكسدة، فايتوسوم الزنجبيل، الجليبنكلاميد، السكري

الملخص

تهدف هذا الدراسة  الى تقييم التأثير المضاد للأكسدة في الجرذان المصابة بداء السكري المحفز بواسطه الالوكسان , تم  استخدام 30 جرذا بوزن يتراوح بين 200-250 جرام, تم تقسيمها الى ست مجاميع :المجموعة الأولى كانت المجموعة الضابطه,والمجموعه الثانية مجموعه السكري الغير معالجه, والمجموعة الثالثة عولجت بالزنجبيل ,والمجموعة الرابعة عولجت فايتوسوم الزنجبيل, والمجموعة الخامسة عولجت بمزيج من الزنجبيل والجليبنكلاميد ,والمجموعة السادسة عولجت فايتوسوم الزنجبيل و الجليبنكلاميد ,تم تحفيز السكري في الجرذان عن طريق حقن داحل الصفاق بماده الالوكسان بجرعه 100 ملغ / كجم من وزان الحيوان ,أظهرت النتائج ان الجرذان المصابة بالسكري  أظهرت انخفاض ملحوظ p<0.001)) في مستويات انزيمات المضادة للأكسدة مقارنه مع المجموعة الضابطة . أظهرت المعالجة فيتسوم الزنجبيل تحسن في نشاط مضادات الأكسدة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2025-06-01

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

Evaluation of Antioxidant Effect of Phytosome ginger in Male rats with Diabetes Induced by Alloxan. (2025). مجلة تكريت للعلوم البيطرية, 4(1), 1-6. https://doi.org/10.25130/tjvs.4.1.1