تأثير مستخلص المورينجا أوليفيرا على مستويات ليبوكالين 2 و 2 وأومنتين في جرذان التجارب المسمنة بغذاء عالي الدهون
الكلمات المفتاحية:
Omentin، Moringao leifera، Lipocalin-2، High fat dietالملخص
أجريت الدراسة الحالية للتحقق من فعالية المورينجا اوليفيرا . تم تقسيم أربعين جرذا بوزن جسم (150-200 غرام ) بشكل عشوائي إلى أربع (4) مجموعات وعولجت لمدة 12 أسبوع: المجموعة الأولى – الجرذان التي عولجت بنظام غذائي عادي (مجموعة السيطرة ) ، المجموعة الثانية: مجموعة الجرذان التي تلقت غذاء عالي الدهن لمدة 12 أسبوع ، المجموعة الثالثة مجموعة الجرذان التي عولجت بـغذاء عالي الدهن لمدة 12 أسبوع ثم تلقت المستخلص الإيثانولي للمورينجا اوليفيرا عن طريق الفم بجرعة 600 ملغم لكل كغم من وزن الجسم ، والمجموعة الرابعة: مجموعة الجرذان التي عولجت بـغذاء عالي الدهن لمدة 12 أسبوع ثم تلقت سيمفاستاتين في جرعة يومية 5 مغم لكل كغم من وزن الجسم لمدة 12 أسبوع جمعت عينات الدم لدراسة التغيرات البيوكيميائية (ليبوكالين 2 وأومنتين) المرتبطة باستخدام مستخلص MO)) على الجرذان المصابة بالسمنة . وأشارت الدراسة الحالية إلى أن اتباع نظام غذائي عالي الدهون في الجرذان أدى إلى زيادة معنوية في مؤشر كتلة الجسم في المجموعة الثانية ، مقارنة مع مجموعة السيطرة . من ناحية أخرى ، في المجموعة الثالثة والمجموعة الرابعة ، أدى العلاج باستخدام MOE) و Simvastatin) إلى انخفاض معنوي في مؤشر كتلة الجسم مقارنة بمجموعة المعالجة. كانت هناك زيادة معنوية في مستويات ليبوكالين -2 في المصل (172.6 ± 1.73 نانوغرام / ميكرولتر) بينما انخفاض معنوي في أومنتين -1 (20 ± 0.57 بيكوغرام / مل) في المجموعة غذاء عالي الدهن بالمقارنة مع الجرذان التي تتغذى بشكل طبيعي (63.94 ± 2.19 نانوغرام / ميكرولتر) ميكرولتر) و (38.15 ± 1.071 بيكوغرام / مل) ومن ناحية أخرى انخفضت مستويات ليبوكالين 2 وزاد أومنتين 1 (20 ± 0.57 بيكوغرام / مل في المجموعة البدينة التي تلي MO (118.5 ± 1.21 نانوغرام / ميكرولتر) ، (30.62 ± 0.94 جالون / مل) وسيمفاستاتين (116 ± 1.83 نانوغرام / ميكرولتر) ، (31.70 ± 0.871 بيكوغرام / مل) على التوالي. وتشير النتائج إلى أن MO له تأثيرات مضادة للسمنة في النموذج التجريبي للجرذان المسمنة بغذاء عالي الدهون التي يسببها النظام الغذائي