تأثير مستخلص المورينجا أوليفيرا على مستويات ليبوكالين 2 و 2 وأومنتين في جرذان التجارب المسمنة بغذاء عالي الدهون

المؤلفون

  • سهام عجمي وادي المؤلف
  • انتظار رفعت سرحت المؤلف
  • هبه عبد العزيز شيخو المؤلف

الكلمات المفتاحية:

Omentin، Moringao leifera، Lipocalin-2، High fat diet

الملخص

أجريت الدراسة الحالية للتحقق من فعالية المورينجا اوليفيرا . تم تقسيم أربعين جرذا بوزن جسم (150-200 غرام ) بشكل عشوائي إلى أربع (4) مجموعات وعولجت لمدة 12 أسبوع: المجموعة الأولى – الجرذان  التي عولجت بنظام غذائي عادي (مجموعة السيطرة ) ، المجموعة الثانية: مجموعة الجرذان التي تلقت غذاء عالي الدهن لمدة 12 أسبوع ، المجموعة الثالثة مجموعة الجرذان التي عولجت بـغذاء عالي الدهن  لمدة 12 أسبوع ثم تلقت المستخلص الإيثانولي للمورينجا اوليفيرا  عن طريق الفم بجرعة 600 ملغم  لكل كغم من وزن الجسم  ، والمجموعة الرابعة: مجموعة الجرذان التي عولجت بـغذاء عالي الدهن  لمدة 12 أسبوع ثم تلقت سيمفاستاتين في جرعة يومية 5 مغم لكل كغم من وزن الجسم لمدة 12 أسبوع جمعت عينات الدم لدراسة التغيرات البيوكيميائية (ليبوكالين 2 وأومنتين) المرتبطة باستخدام مستخلص MO)) على الجرذان المصابة بالسمنة . وأشارت الدراسة الحالية إلى أن اتباع نظام غذائي عالي الدهون في الجرذان أدى إلى زيادة معنوية في مؤشر كتلة الجسم  في المجموعة الثانية ، مقارنة مع مجموعة السيطرة . من ناحية أخرى ، في المجموعة الثالثة والمجموعة الرابعة ، أدى العلاج باستخدام MOE) و Simvastatin) إلى انخفاض معنوي في مؤشر كتلة الجسم مقارنة بمجموعة المعالجة. كانت هناك زيادة معنوية في مستويات ليبوكالين -2 في المصل  (172.6 ± 1.73 نانوغرام / ميكرولتر) بينما انخفاض معنوي في أومنتين -1 (20 ± 0.57 بيكوغرام / مل) في المجموعة غذاء عالي الدهن بالمقارنة مع الجرذان  التي تتغذى بشكل طبيعي (63.94 ± 2.19 نانوغرام / ميكرولتر) ميكرولتر) و (38.15 ± 1.071 بيكوغرام / مل) ومن ناحية أخرى انخفضت مستويات ليبوكالين 2 وزاد أومنتين 1 (20 ± 0.57 بيكوغرام / مل في المجموعة البدينة التي تلي MO (118.5 ± 1.21 نانوغرام / ميكرولتر) ، (30.62 ± 0.94 جالون / مل) وسيمفاستاتين (116 ± 1.83 نانوغرام / ميكرولتر) ، (31.70 ± 0.871 بيكوغرام / مل) على التوالي. وتشير النتائج إلى أن MO له تأثيرات مضادة للسمنة في النموذج التجريبي للجرذان المسمنة  بغذاء عالي الدهون التي يسببها النظام الغذائي

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-06-25

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

تأثير مستخلص المورينجا أوليفيرا على مستويات ليبوكالين 2 و 2 وأومنتين في جرذان التجارب المسمنة بغذاء عالي الدهون. (2022). مجلة تكريت للعلوم البيطرية, 1, 32-39. https://tjvs.tu.edu.iq/index.php/tjvs/article/view/14