Comparative Evaluation of Anticoagulant Effects of Curcumin and Ginger Against Warfarin in Rat Models
DOI:
https://doi.org/10.25130/tjvs.4.1.6الكلمات المفتاحية:
مضادات التخثر، الزنجبيل ، كركم لونغا، الوارفارينالملخص
إن الطلب المتزايد على مضادات التخثر الفموية يستلزم التحقيق في بدائل جديدة، وخاصة في ضوء القيود المرتبطة بالوارفارين. يُظهر الكركمين، المكون الحيوي الأساسي للكركم، خصائص مضادة للتخثر بشكل كبير، كما يتضح من الدراسات التجريبية التي تشير إلى قدرته على إطالة أوقات التخثر وتقليل نشاط الثرومبين، وبالتالي تقديم اختراق محتمل في إدارة الاضطرابات الخثارية. مما يؤكد أهمية هذا التوابل لتحسين نوعية الحياة. المواد والطريقة: شمل البحث 48 جرذ مقسمة إلى ثماني مجموعات، مع تخصيص ستة فئران لكل مجموعة. المجموعة الأولى ضابطة، المجموعة الثانية تلقت الوارفارين، الثالثة مع الكركم، الرابعة مع الزنجبيل، الخامسة مع الوارفارين والكركمين، السادسة مع الوارفارين مع الزنجبيل، السابعة مع الكركمين والزنجبيل، والثامنة مزيج من الوارفارين والكركم والزنجبيل، لتقييم خصائص الزنجبيل والكركمين المضادة للتخثر ومضادة للصفائح الدموية في الجسم الحي، باستخدام عينات دم الفئران للتحليل المقارن ضد الوارفارين من خلال اختبارات مختلفة بما في ذلك الفيبرينوجين، فيتامين ك، ناتج تحلل الفيبرينوجين، زمن البروثرومبين، INR، APTT، زمن النزيف. النتائج: كشفت النتائج أن إدراج الكركم والزنجبيل يعزز فعالية الوارفارين في خفض مستويات فيتامين ك مع إطالة وقت البروثرومبين وزمن النزيف و INR ومدة التخثر في نفس الوقت. وأشار البحث إلى أن الكركم يؤثر بشكل خاص على انحلال الفيبرين، في حين يؤثر الزنجبيل على زمن الثرومبين. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسة أن الكركم والزنجبيل يساهمان في زيادة مستويات الهيموجلوبين. الاستنتاج: تشير النتائج المستخلصة من البحث إلى أن الكركم والزنجبيل قد يعملان كبدائل فعالة للوارفارين عندما تكون آثاره الضارة غير قابلة للإدارة. كان الهدف الأساسي هو تقييم فعالية الكركم والزنجبيل كمضاد للتخثر مقارنة بالوارفارين
التنزيلات
