Effect of adding E. globulus (Myrtaceae) on growth, immunological and biochemical parameters in Cyprinus carpio L.
DOI:
https://doi.org/10.25130/tjvs.3.1.13الكلمات المفتاحية:
المكملات الغذائية, الكارب العادي, اوراق الكالبتوزالملخص
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم كفاءة الكالبتوز في نمو أسماك الكارب الشائع, اذ تم استخدام 100 إصبعية تراوحت أوزانها بين 65.18 - 65.36 غرام موزعة عشوائياً على خمسة مجاميع. عدت المجموعة الأولى (T1) كمجموعة سيطرة اذ انها لم تعامل بأية اضافة, بينما عوملت المجاميع الاخرى على النحو الاتي: المجموعة الثانية بتركيز 25 % من الكالبتوز, المجموعة الثانية بتركيز 5 % من الكالبتوز, المجموعة الثالثة بتركيز 75 % من الكالبتوز في حين عوملت المجموعة الرابعة بتركيز 1 % من الكالبتوز تم جمع عينات الدم على فترتين 28 يوم و 56 يوما من التغذية لقياس المعايير الدموية والكيموحيوية. اذ اشارت نتائج التجربة في المجاميع المعاملة بالكالبتوز الى وجود ارتفاعا معنويا (P≤0.05) في معدلات النمو بازدياد نسبة المعاملة بالكالبتوز وارتفاعا معنويا في المعايير الدموية بشكل طردي مع نسبة المعاملة بالكالبتوز مقارنة فيما بين المجاميع المعاملة وعند المقارنة مع مجموعة السيطرة اذ لوحظت أعلى قيمة في المجموعة الرابعة المعاملة بنسبة 1 % من الكالبتوز. نستنتج من هذه الدراسة الى ان المكملات الغذائية المستخدمة في تغذية الاسماك ( الكالبتوز انموذجا) قد ساهمت في تحسين صورة الدم وبعض المعايير الكيموحيوية في اسمالك الكارب العادي.
التنزيلات
