Effect of Fenugreek seeds on nutrient digestibility and some blood parameters in Awassi rams

المؤلفون

  • Mwaffuk H. A. Aljumaily Department of Public Health, College of Veterinary Medicine, Tikrit University, Tikrit, Iraq المؤلف
  • Sabah A. Shamoon المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.25130/tjvs.1.1.6

الكلمات المفتاحية:

sheep, fenugreek, digestibility, blood Parameters .

الملخص

استهدفت الدراسة تأثير بذور الحلبة في معاملات هضم المركبات الغذائية وبعض صفات الدم الكيموحيوية , واستخدم فيها (15) كبش عواسي اعمارها (18-20 شهراً)، ومعدل اوزانها (35-كغم) ووزعت الى ثلاث مجاميع تجريبية واستخدمت بالتناوب وحسب التصميم العشوائي الكامل لاختبار مدى تأثير العلائق الحاوية على نسب مختلفة من بذور الحلبة المجروشة (0% ، 3% ، 6%، 9%، 12%، 15%،18%). غذيت كل مجموعة لمدة 10 أيام في كفترة تمهيدية ثم 5 ايام لجمع الفضلات. لغرض تقدير معامل هضم كل من المادة الجافة والعضوية ومستخلص الإيثر والبروتين والالياف. وفي نهاية كل فترة تجريبية يتم سحب عينات من الدم لقياس بعض الصفات الكيموحيوية للدم.

اوضحت النتائج انخفاضاً معنوياً (P≤0.05) في معامل هضم المادة الجافة (72.62%) والعضوية (72.76%) للمعاملة الثانية مقارنة مع بقية المعاملات. كما اظهرت النتائج وجود تأثيرات معنويه لبذور الحلبة على معامل هضم مستخلص الإيثر. في حين لم يكن لها تأثيراً واضحا في معامل هضم البروتين اذ لوحظ انخفاض معنوي (P<0.05)  في المجموعة التي تناولت العليقة الحاوية على 6% من بذور الحلبة مقارنة ببقية المعاملات. انخفاضا معنويا (P<0.05) لوحظ في معامل هضم الالياف في مجاميع الحيوانات التي تناولت العلائق الحاوية على 6 و 12 و15 %من بذور الحلبة مقارنة ببقية المجاميع.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-06-01

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

Effect of Fenugreek seeds on nutrient digestibility and some blood parameters in Awassi rams. (2023). مجلة تكريت للعلوم البيطرية, 2(1), 57-67. https://doi.org/10.25130/tjvs.1.1.6