تأثير استخدام الجيلاتين الممزوج مع جزيئات ثاني أكسيد التيتانيوم النانوية كمادة حفظ فعالة على نمو البكتيريا وبعض خصائص لحم الدجاج المبرد.

المؤلفون

  • Mundher Jawahar Dakheel Department of Public Health , College of Veterinary Medicine, University of Tikrit, Tikrit, Iraq المؤلف
  • Huda Nasif Jasim المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.25130/tjvs.1.1.2

الكلمات المفتاحية:

Active packaging, Nanoparticles, Gelatin polymer, Bionanocomposite, Biodegradable films

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتحضير غشاء الجيلاتين  والجيلاتين الممزوج بـ TiO2 NPs بتركيز (2٪) و (4٪) كأغشية نشطة وتحديد التأثير المضاد للبكتيريا للأغشية الفعالة ضد العدد البكتيري الكلي ، وكذلك تقييم التأثير المضاد للبكتيريا للأغشية الفعالة. الخصائص الكيميائية والفيزيائية للحوم الدجاج المبردة لمدة 16 يوم. للوصول إلى هدف الدراسة ، قمنا بإحصاء العدد الإجمالي للبكتيريا ، والمعلمات الكيميائية مثل قيمة الرقم الهيدروجيني وحمض الثيوباربيتوريك (TBA) بالإضافة إلى المعلمات الفيزيائية التي تشمل سعة تخزين المياه لعينات لحوم الدجاج بدون طلاء (مجموعة السيطرة ) T1 ، مغلف بـ الجيلاتين  T2 ، والجيلاتين مع TiO2 NPs عند (2٪) T3 والجيلاتين مع TiO2 NPs عند (4٪) T4. أظهرت النتائج أن العدد الإجمالي للبكتيريا في العينات المغلفة بغشاء نشط انخفض معنوياً (p<0.05)  ، مقارنة مع العينات المغلفة بالجيلاتين والعينات غير المغلفة. زيادة معنوية في قيمة الأس الهيدروجيني وقيمة TBA مع تقدم فترة التخزين في جميع مجموعات عينات لحوم الدجاج ، بينما كانت الزيادة في المعدل أقل بشكل ملحوظ في T3 و T4 مقارنة بمجموعة T1 و T2. انخفضت سعة الاحتفاظ بالماء (WHC) بشكل كبير مع زيادة فترة التخزين ، وكان الانخفاض في المعدل أقل بشكل ملحوظ في العينات التي تم تغليفها بالجيلاتين وحده والجيلاتين المدمج مع NPs. استنتج من هذه الدراسة أن الجيلاتين الممزوج بـ TiO2 NPs ساعد على زيادة العمر الافتراضي لعينات لحوم الدجاج لمدة 16 يومًا للتخزين في الثلاجة عند 4 درجات مئوية

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-06-01

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

تأثير استخدام الجيلاتين الممزوج مع جزيئات ثاني أكسيد التيتانيوم النانوية كمادة حفظ فعالة على نمو البكتيريا وبعض خصائص لحم الدجاج المبرد. (2023). مجلة تكريت للعلوم البيطرية, 2(1), 8-21. https://doi.org/10.25130/tjvs.1.1.2